Лепка

10.04.2020

Тема: Лепка угощений из сдобного или  песочного теста. Крямнямчики.

Задачи

1.Вызвать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из теста, используя приёмы вырезания различными формочками, свивания и плетение колбасок.

2. Формировать у детей умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

3. Инициировать деятельность по мотивам литературного произведения.Активизировать приёмы декорирования лепных образов.

Предварительная работа.

Чтение художественной литературы Джани Родари, «Чем пахнут ремёсла», подготовка  теста для работы.( Мамы, бабушки проведите вместе с детьми кулинарные опыты с тестом: замесить, раскатать, вырезать формочками, слепить «веревочки», «косички» и т.д.)

 

Материалы: тесто, формочки, скалка, разделочная доска, фигурные штампики для теста.

Ход занятия.

Беседа.

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – пекарь, кондитер. (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, , плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Что надевает на себя пекарь  перед работой? Зачем ему  халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

 

Предложите ребенку послушать, что однажды случилось с одним сказочным поваром.Хочу такой сайт

 

«Великий повар – кондитер Кусини однажды испёк крямнямчики. Такие вкусные что на их запах собрался весь город. И каждый свежий крямнямчик тут же съедался. Кусини пёк их неделю без перерыва, но сам, ни одного крямнямчика не попробовал. Тогда Кусини сильно обиделся, и заплакал. И больше Кусини крямнямчиков не пёк

После прочтения сказки попросите ребенка рассказать, как он себе представляет «крямнямчик»

Покажите ребенку возможные формы кондитерских изделий и расскажите о них.

ЧТО ПЕЧЕТ КОНДИТЕР, ИЛИ КАКИЕ БЫВАЮТ БУЛОЧКИ И ПИРОГИ?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Рогалик. Посмотри на  рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

 

Практическая часть занятия.

Родители совместно с ребенком замешивают тесто, лепят, формуют. украшают изделия и выпекают. ( Пожелание родителям: постарайтесь сфотографировать своего любимого кондитера и в процессе занятия,  и с готовым «крямнямчиком»)

Наверх

Обработка персональных данных

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».